Kerak Telor Betawi yang Selalu Dicari

Saturday, January 9, 2010

Siapa tak kenal makanan khas Betawi bernama kerak telor. Makanan lezat warisan budaya Betawi tempo dulu ini memang sudah agak sulit ditemukan karena sudah berada di tepi zaman. Kalaupun ada, biasanya dijual di acara Pekan Raya Jakarta (PRJ) yang penyelenggaraannya hanya setahun sekali di daerah Kemayoran. 

Namun, tidak perlu menunggu setiap tahun di PRJ untuk menikmati kerak telor, karena sekarang pedagang kerak telor mudah dijumpai di Perkampungan Budaya Betawi (PBB) Setu Babakan, Jagakarsa, Jakarta Selatan atau di daerah Monas Jakarta Pusat.

Kerak telor adalah makanan asli Jakarta lebih tepatnya lagi masakan tradisional etnis Betawi. bahan-bahan pembuat Kerak telor adalah telur ayam atau telur bebek, beras ketan putih, ebi (udang kering yang diasinkan) yang telah disangrai kering, lada bubuk, lalu diberi serundeng yaitu kelapa yang disangrai, dan bawang merah goreng. Satu hal yang perlu diketahui, dalam memasak makanan ini tidak diperlukan minyak goreng. Dengan hanya mengeluarkan Rp.6000. untuk satu telur ayam atau Rp.8000 untuk satu butir telur bebek, maka kerak telur yang lezat sudah siap menggoyang lidah kita. (est.)

Ingin melihat proses pembuatan kerak telor? lihat saja di Video berikut ini...


©esty_2010

0 comments:

Post a Comment

The Interlude Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino