
Toge goreng merupakan masakan tradisional. untuk asal dari masakan ini ada beberapa pendapat. Ada yang bilang toge goreng ini merupakan masakan khas dari Bogor tetapi ada juga yang bilang merupakan masakan tradisional Betawi. Bisanya toge goreng dijual dengan cara dipikul, tetapi saat ini di daerah Jakarta penjual Tauge goreng sudah sulit untuk ditemukan, tidak seperti beberapa tahun yang lalu penjual tauge goreng sering ditemui di kawasan perumahan atau mangkal di pusat-pusat keramaian. Ada pula beberapa restoran besar dan Café Betawi yang menawarkan menu ini, tetapi rasanya tentu tidak sama dengan toge goreng yang biasanya ditemui di jalan yang tentunya rasanya lebih autentik dan lebih lezaat. Saat ini penjual tauge goreng bisa ditemui di daerah Setu Babakan, Jagakarsa, Jakarta Selatan atau di daerah Monas. Dengan hanya membayar Rp.6000. kita sudah dapat menikmati lezatnya toge goreng dengan kuah tauco yang kental.(est.)
Jika ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah ini dia resepnya:
RESEP MASAKAN TOGE GORENG
Bahan:
100 gram mie basah, siram dengan air panas, tiriskan
150 gram taoge, buang ekor
10 batang kucai, potong-potong
100 gram oncom, potong dadu, tumis sebentar
5 buah ketupat, potong-potong
Bahan Kuah Oncom:
3 sendok makan minyak untuk menumis
1 buah tomat potong-potong
100 gram oncom, hancurkan
2 batang daun bawang iris tipis-tipis
500 ml air
3 sendok makan kecap manis
5 sendok makan tauco
3 buah jeruk limau, Ambil airnya
Bumbu kuah yang dhaluskan:
4 buah cabe merah
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Resep Masakan Toge Goreng:
Kuah Oncom: Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, masukkan tomat, oncom, daun bawang aduk rata.
Tuang air, masukkan kecap manis dan tauco, masak hingga cukup matang. Masukkan air jeruk limau, aduk kembali. Angkat
Penyajian : Potong ketupat dalam piring, beri mie, toge, kucai dan oncom kemudian siram dengan kuah oncom. Sajikan. Untuk 5 porsi.
Ini dia Tauge goreng yang lezaaat… Langsung dari pedagang pikulan J
0 comments:
Post a Comment